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1° Position de hors-jeu 
 
QUESTION L11/§1/Q1 
 

Quelles sont les parties du corps que l’arbitre assistant doit prendre en compte avant de signaler un joueur en position 
de hors-jeu ? 
 

 N’importe quelle partie de la tête, du tronc ou des jambes de l’attaquant doit être pris en compte. 
 Par contre, les mains et les bras de tous les joueurs, y compris les gardiens de but, ne sont pas pris en compte.  
 Afin de pouvoir déterminer une position de hors-jeu, la limite supérieure du bras est le bas de l’aisselle. 

 
QUESTION L11/§1/Q2 : 
 

Un attaquant, en position de hors-jeu, fait un appel de balle et revient jouer le ballon dans son camp. Décisions ? 
 

 Arrêt du jeu.  
 Coup franc indirect pour l’équipe adverse à l’endroit où l’attaquant a touché le ballon dans son propre camp. 
 

QUESTION L11/§1/Q3  
 

Un joueur déborde sur le côté gauche du terrain et centre vers le point de réparation. Il est emporté par son élan et 
sort du terrain. Au point de réparation, le ballon est repris par un partenaire alors que le gardien de but et un 
défenseur se trouvent sur la ligne de but. Le ballon est repoussé par le gardien de but vers le joueur qui avait centré 
et qui revient à ce moment-là sur le terrain. Ce joueur reprend le ballon et marque. Décisions et explications ? 
 

 But accordé. 
 Le joueur qui a centré est considéré comme faisant toujours partie du jeu et il ne peut être hors-jeu du fait de la 

présence du gardien de but et du défenseur sur la ligne de but. 
 Coup d’envoi. 

 
QUESTION L11/§1/Q4 
 

Corner pour l’équipe A. Le joueur n°9A se croit en position de hors-jeu et se réfugie dans les filets. Le ballon est repris 
de la tête par un de ses partenaires qui bat le gardien de but adverse. Décisions et explications en fonction du 
comportement du joueur n°9A ? 
 

 Le joueur n°9A demeure immobile dans le but au moment où le ballon franchit la ligne de but : 
o But accordé.  
o Coup d’envoi. 

 

 Le joueur n°9A distrait un adversaire : 
o But refusé. 
o Avertissement au joueur n°9A pour comportement antisportif.  
o L’IFAB précise (Loi 11 / §4 / Alinéa 4) : "Si un joueur de l’équipe qui attaque demeure immobile… sauf si le 

joueur commet une infraction de hors-jeu ou une infraction selon la Loi 12…". 
o Coup franc indirect ou direct pour la défense, selon la faute, à un point quelconque de la surface de but. 
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2° Position de hors-jeu et ballon touché par un défenseur 
 
En juillet 2022, l’IFAB a apporté des modifications à cette Loi concernant "l’action délibérée" ou non. Afin de mieux 
interpréter ces modifications, l’IFAB a communiqué à partir de séquences vidéo. En formulant des questions – réponses, 
sans images associées, celles-ci peuvent laisser part à une interprétation du lecteur. Par conséquent, la Section renvoie 
les arbitres et les formateurs vers le support très explicite des modifications aux Lois du Jeu de juillet 2022 qui traite de 
la Loi 11, mis à disposition des Commissions Régionales d’Arbitrage. 
 
QUESTION L11/§2/Q1  
 

Le joueur n°8A botte le ballon en direction de son partenaire n°10, en position de hors-jeu sur la gauche de la surface 
de réparation. Un défenseur fait une tête maitrisée vers le joueur n°7A situé sur la droite de la surface de réparation. 
Ce joueur n°7A était, lui aussi, en position de hors-jeu au moment où le ballon a été botté. Le ballon lui parvient. 
Décisions et explications ? 
 

 L’arbitre doit laisser jouer. 
 Il s’agit d’un geste technique abouti de la part du défenseur qui remet ainsi l’attaquant en jeu. 

 
QUESTION L11/§2/Q2  
 

Le joueur n°6B botte le ballon en direction de son partenaire n°8B, en position de hors-jeu sur la gauche de la surface 
de réparation. Le ballon rebondit sur un défenseur situé sur la trajectoire et parvient au joueur n°8B. Décisions et                       
explications ? 
 

 Arrêt du jeu. 
 Le défenseur n’a, à aucun moment, cherché à toucher le ballon. Le contact entre ce défenseur et le ballon est 

totalement fortuit. 
 Coup franc indirect pour l’équipe A à l’endroit où se trouvait le joueur n°8B au moment de l’infraction. 

 
QUESTION L11/§2/Q3  
 

Réservée 
 
QUESTION L11/§2/Q4  
 

Un défenseur effectue un tacle régulier sur le ballon qui était jusqu’alors en possession d’un attaquant.  Le ballon 
parvient directement à un partenaire de l’attaquant en position de hors-jeu au moment du tacle. Décisions et 
explications ? 
 

Le partenaire en position de hors-jeu ne doit pas être sanctionné car le ballon lui parvient d’un adversaire qui l’a joué 
délibérément. L’arbitre laissera le jeu se dérouler. 
 
QUESTION L11/§2/Q5  
 

Le ballon est adressé par l’attaquant n°9A vers son partenaire n°8A en position de hors-jeu. Le ballon est contrôlé par 
un défenseur. C’est alors que le joueur n°8A vient lui disputer le ballon. Décisions et explications ? 
 

En contrôlant le ballon, le défenseur effectue un geste technique abouti. Il en prend possession. 
 

À partir de ce moment-là, si le joueur n°8A n’a pas interféré sur lui au moment du contrôle, l’arbitre laissera jouer. 
 

Par contre, si le joueur n°8A a interféré au moment du contrôle (tout proche du défenseur), l’arbitre accordera un coup 
franc indirect pour l’équipe B sanctionnant le hors-jeu. 
 

Dans les deux cas, il appartient à l’arbitre assistant de maîtriser le "attendre et voir" avant de signaler. 
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3° Hors-jeu avec faute commise au préalable 
 
QUESTION L11/§3/Q1  
 

Le joueur n°10A est en position de hors-jeu. Un partenaire lui envoie le ballon. La situation est telle que le joueur 
n°10A va être sanctionné si le ballon lui parvient. Toutefois, pendant la trajectoire du ballon, le joueur n°4B stoppe le 
ballon des mains ou frappe un adversaire avant que le joueur n°10A soit réellement en situation d’être sanctionné. 
Décisions et explications ? 
 

 Arrêt du jeu. 
 Dans le cas du ballon joué avec les mains, avertissement au joueur n°4B pour comportement antisportif.  Pas 

d’exclusion du défenseur n°4B car le joueur n°10A étant en position de hors-jeu sanctionnable, il n’y a pas de 
situation d’annihilation d’une occasion nette de but.  

 Dans le cas du joueur frappé, exclusion du joueur n°4B pour acte de brutalité. 
 Aucune infraction à la Loi 11 n’a été commise car la faute du joueur n°4B a eu lieu avant que le joueur n°10A ne 

joue ou ne touche le ballon. Ce dernier ne peut donc pas être sanctionné d’un hors-jeu. 
 Coup franc direct pour l’équipe A ou penalty. 
 Rapport en cas d’exclusion. 

 
QUESTION L11/§3/Q2 
 

Le joueur n°10A est en position de hors-jeu. Un partenaire lui envoie le ballon. Au moment où il touche le ballon, le 
joueur n°4B le retient par le maillot avant que l’arbitre ne puisse arrêter le jeu pour sanctionner le hors-jeu. Décisions 
et explications ?  

 

 Arrêt du jeu.  
 Le joueur n°10A intervient dans le jeu en touchant le ballon. L’arbitre doit donc sanctionner ce joueur en position 

de hors-jeu car cette infraction a eu lieu avant celle du joueur n°4B.  
 Coup franc indirect pour l’équipe B à l’endroit où l’attaquant a touché le ballon.  
 

QUESTION L11/§3/Q3 
 

Le joueur n°10A est en position de hors-jeu. Un partenaire lui envoie le ballon. La situation est telle que le joueur 
n°10A va être sanctionné si le ballon lui parvient. Toutefois, pendant la trajectoire du ballon, le joueur n°4B manie 
délibérément le ballon qui parvient malgré tout au joueur n°10A. Décisions et explications ? 
 

 Aucune infraction à la Loi 11 n’a été commise car un joueur en position de hors-jeu qui reçoit un ballon jouer 
délibérément par un adversaire, y compris de la main ou du bras, n’est pas considéré comme tirant un quelconque 
avantage de sa position. 

 Laisser jouer. 
 
QUESTION L11/§3/Q4  
 

Le gardien de but de l’équipe A dégage le ballon. Ce dernier est dévié de la tête par le joueur n°8A vers son coéquipier 
n°7A, en position de hors-jeu, qui se dirige seul vers le but adverse. Le défenseur n°5B en croisant la course de 
l’attaquant, le fait trébucher par imprudence. Ce dernier tombe au sol. Décisions et explications ? 
 

Dans tous les cas : arrêt du jeu. 
 

a) Le joueur n°7A interfère avec un adversaire ou intervient dans le jeu : 
 Coup franc indirect à l’endroit du hors-jeu sous réserve de la procédure de la Loi 13. 
 

b) Dans le cas contraire : 
 Aucune sanction disciplinaire au défenseur n°5B car le joueur n°7A étant en position de hors-jeu sanctionnable, 

il n’y a pas de situation d’annihilation d’une occasion nette de but. 
 Coup franc direct pour l’équipe A à l’endroit du joueur n°7A ou penalty. 
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QUESTION L11/§3/Q4  
 

Le joueur n°9A est en position de hors-jeu. Un partenaire lui envoie le ballon. La situation est telle que le joueur n°9A 
va être sanctionné s'il joue le ballon ou intervient dans le jeu. Il tente tout de même de dévier le ballon en levant une 
jambe en avant. Ce faisant, il touche un adversaire à la poitrine alors que ce dernier repousse le ballon de la tête. 
Décisions et explications ? 
 

 Arrêt du jeu. 
 Sanction disciplinaire en fonction de la nature de la faute 
 En intervenant dans le jeu, le n°9A a pris une part active à ce dernier mais il commet une faute relevant de la Loi 

12 qui, selon la Loi 11, prévaut. 
 Coup franc direct pour l’équipe B à l'endroit de la faute sous réserve de la procédure de la Loi 13. 
 Rapport en cas d’exclusion. 
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4° Hors-jeu signalé et avantage 
 
QUESTION L11/§4/Q1  
 

L'arbitre assisant signale un hors-jeu. L’arbitre désire laisser l’avantage. Quelles seront l’attitude et la décision à 
prendre par l’arbitre ? 
 

L’avantage s’applique également pour le hors-jeu.  
 

Lorsque l’arbitre assistant lève son drapeau, l’arbitre signifie l’avantage. L’arbitre assistant doit alors le baisser et 
reprendre la position préconisée à la hauteur de l’avant-dernier adversaire.  
 

Si l’avantage ne se réalise pas immédiatement ou en quelques secondes, l’arbitre peut revenir sur sa décision et 
sanctionner le hors-jeu préalable et cela malgré le fait que l’assistant n’indique plus, à ce moment précis, ce hors-jeu. 
 
QUESTION L11/§4/Q2 
 

Sur un long ballon en profondeur, un attaquant nettement en position de hors-jeu se lance puis se ravise car il se 
trouve à 30 mètres du gardien de but. Il se rend compte de son incapacité à pouvoir jouer le ballon. L’arbitre assistant 
a levé le drapeau mais l’arbitre le fait baisser. Le ballon, arrivé devant le gardien, fait un faux rebond et finit au fond 
des filets. Décisions et explications ? 
 

 But accordé.  
 L’arbitre assistant n’aurait pas dû lever le drapeau mais attendre que l’attaquant soit en situation de récupérer 

le ballon.  
 L’arbitre a eu raison de ne pas sanctionner le hors-jeu car le faux rebond n’est en rien consécutif à une quelconque 

influence de la position de hors-jeu. 
 Coup d’envoi. 

 
QUESTION L11/§4/Q3 
 

Un ballon est envoyé en profondeur sur un attaquant signalé en position de hors-jeu. L’arbitre, voyant que le gardien 
a largement le temps et le moyen de se saisir du ballon, crie "Jouez avantage !" et fait baisser le drapeau. Quelles 
sont les décisions à prendre dans les cas suivants : 
  

a) Le gardien, sans contrôle, renvoie le ballon sur l’attaquant qui marque. 
b) Le ballon rebondit accidentellement sur le gardien et est repris par l’attaquant qui marque. 
c) Le gardien se loupe complètement dans son renvoi (mauvais geste technique) et que le ballon rentre dans le but. 
d) Le ballon rebondit sur le poteau et est repris par l’attaquant qui marque. 

 

a) But accordé. Coup d’envoi. 
b) But refusé. Coup franc indirect consécutif au hors-jeu au moment où l’attaquant touche le ballon.  
c) But accordé. Coup d’envoi. 
d) But refusé. L’attaquant a tiré avantage de sa position. Coup franc indirect consécutif au hors-jeu au moment où 

l’attaquant touche le ballon.  
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5° Question diverse 
 
QUESTION L11/§5/Q1 
 

Lors d’une action de jeu, le joueur n°8A botte le ballon pour son partenaire n°11A en position de hors-jeu. Le ballon 
éclate pendant la trajectoire. Décisions et explications ? 
 

 Arrêt du jeu. 
 Changement de ballon.  
 Un joueur en position de hors-jeu ne peut être sanctionné qu’à partir du moment où il intervient dans le jeu où il 

interfère avec un adversaire. 
 Balle à terre, sous réserve de la procédure de la Loi 8.  

 
 
 
 
 
 

 
 
 

 


